近日,在重庆沙坪坝大学城的一家住户接到一个快递包裹,打开一看,里面竟然是一条大蟒蛇,这可把人吓得够呛。

  接警后,赶到现场的沙区虎溪?#27801;?#25152;的民警都有点不敢相信,一个箱子里竟然盘踞着一条大蟒蛇。询问收到包裹的张女士,张女士说,这是家里10多岁的女儿在网上购买的。她告诉民警,女儿在网上发现有人出售这种叫黄金蟒的蟒蛇,觉得好玩,就用春节期间,积攒下来的压岁钱在网?#19979;?#20102;一条,并通过快递送到家里。张女士说,她知道黄金蟒是国家一级保护动物,而且这么一个庞然大物,她?#19988;?#19981;知道怎么养,所以赶紧报警。

  沙区虎溪?#27801;?#25152;民警 陈警官:“报警人说,是孩子在网上购买的,在一个保温箱里面,有点重,有10多斤。”

  民警马上通知了沙区森林公安,由他们把蟒蛇送到了重庆市动物园。这期间,那位购买这条黄金蟒的女孩多次询问,黄金蟒现在的情况怎么样了?记者今天来到重庆动物园,看到了这条黄金蟒,全身金灿灿的,记者目测,它的身体展开有两到三米长。两栖爬行动物馆的工作人员告诉我们,前两天沙区森林公安送来了这条黄金蟒,2017年一位重庆市民送来的一条黄金蟒,加上动物园原有的一条,现在馆里有三条黄金蟒。原来的两条还在冬眠中,就是刚送来这条黄金蟒最有精神。

  重庆动物园两栖爬行动物馆的工作人员?#26041;啵骸?#36825;条黄金蟒是沙坪坝森林公安送来的,现在在我们重庆动物园两栖动物爬行馆里饲养,目前来看体况比较良好。黄金蟒是国家一级保护动物,是缅甸蟒的一种白化变异?#20998;幀!?/p>

  重庆动物园的工作人员告诉记者,沙区森林公安送来的这条黄金蟒是人工培育的,已经成年。黄金蟒看似温顺,加上有人工培育,所以国外有人把它当宠物饲养,但在我国,黄金蟒属于国家一级保护动物,不?#24066;?#20080;卖,重庆动物园的工作人员提醒:市民不能私人饲养黄金蟒这一类的动物。饲养保护动物需要相关证件,不然是违法行为。工作人员特别?#24247;鰨?#20504;若有类似宠物无力饲养,也一定不要送到野外随意放生。在野外放生蟒蛇,不仅对当地?#29992;?#26377;危险,对蟒蛇的自身保护也是无益的,最好是报警,由专业机构来处理。