图为由重庆市人力资源和社会保障?#31181;?#21150;的2019年“春风行动”系列招聘在九龙坡区启动。 杨泽胜 摄图为由重庆市人力资源和社会保障?#31181;?#21150;的2019年“春风行动”系列招聘在九龙坡区启动。 杨泽胜 摄

  中新网重庆2月13日电 题?#28023;?#26032;春走基层)重庆现农民工就业“返乡潮” 地方企业“花式”揽才留人

  中新网记者 钟旖

  问清楚工作种类与薪资待遇后,45岁的重庆綦江人张贵与爱人蒋世琼便拿起招聘登记表,认真填写起来。他们曾在上海务工10年,“正在重庆上初中的孩子需要人照顾?#20445;?#22827;妻俩合计一番后,在年前一起辞了职,“未来安心在重庆发展。”

图为求职者询问相关就业信息。 杨泽胜 摄图为求职者询问相关就业信息。 杨泽胜 摄

  春节假期刚结束,中国各地相继迎来招工求职潮。由重庆市人力资源和社会保障?#31181;?#21150;的2019年“春风行动”系列招聘13日在重庆九龙坡区启动。即日起至3月15日,当地将组织开展200余场招聘会,预计提供超10万个就业岗位,帮扶农村劳动力转移就业和返乡就业创业。

  连日来,重庆已举办多场返乡农民工专场招聘会。记者走访看到,前来招聘的多为地方中小企业,月薪在3000元至8000元不等,也有部分企业开出万元以上月薪。随着越来越多的本地农民工选择就地就近就业或返乡创业,企业?#37096;?#22987;在“员工招得进、留得住、干得好”方面下功夫,上演“花式”揽才留人。

  ?#23433;?#29992;背井离乡,也能月入上万”是重庆物必达网络科技有限公司为招揽外卖骑手打出的口号。该企业市场部品?#32856;?#24635;监刘佳?#26696;?#35785;记者,为让更多人自愿入行,公司自2018年11月起,以提供共享电动摩托?#24213;?#36161;的方式降低准入门槛。求职者不需要自?#25913;?#25176;车,每月向公司缴纳300元便可租一台,电摩配有事故险,遇到事?#35270;?#20844;司兜底。“这样一来,降低了求职者的就业成本,增加了就业率,也让员工在工作时无后顾之忧。”刘佳伟说。

  “公司在春节前就已开始张罗招工事宜,方式包括设点参加招聘会、网络发布信息、下到镇乡社区宣传等。可谓使出浑身解数揽才。”已有10年从业经验的重庆世纪精信机械制造有限公司人力资源科科长徐珍介绍,随着农民工返乡就业者增多,近年来“内部推荐”招工颇受企业欢迎。如其公司自2017年起设立的内荐双向奖励机制,具有员工稳定性高的特点,“每年招聘到的员工中,四成来自内荐”。徐珍提到,除了“待遇留人?#20445;?#35813;公司亦注重?#26696;?#24773;留人?#20445;?#27599;周团队会组织新员工开会,关心员工家庭生活方面的需求。

  重庆某医药公司工作人员张小敏介绍,除设置生日礼金、节日福利外,该公司着力在员工晋升通道上“下功夫?#20445;?#24050;建立较完善的评级制度,通过每半年评选优秀员工,每一年对岗位作评级调动员工积极性。

  在重庆铜梁区举办的“把老乡留在老家”系列招聘活动中,已决定返乡就业的农民工向远贵告诉记者,除了招工政策宣传,当地人力社保部门还组织农民工们走进高新企业和车间参观。“我们看到了家乡的发展变化,坚定了留在老家就业的信心。”他说。