你的打呼噜是哪种类型,需要治疗吗?

图片来源/视觉中国图片来源/视觉中国

  对于打呼噜,有些人认为不过是小事,就是有点儿吵而已。事实上,打呼噜是病,可能会引起睡眠结构紊乱和夜间的低血氧症,长此以往,甚至可能引起多个脏器的损害。

  下面就来听听?#26412;?#26397;阳医院睡眠呼吸中心主?#25105;?#24072;郭兮恒是怎么说的。

  你的打呼噜是哪种类型,需要治疗吗?

  郭兮恒表示,打鼾分为两种类型,一种是偶尔打鼾,很多人只在?#26579;?#25110;劳累时打鼾,就属于偶尔打鼾,这种一般不需要特殊方法治疗;另一种是习惯性打鼾,比如有人7天当中有5天打鼾,就属于习惯性打鼾,这种打鼾不论过程中血氧程度多少,都需要进行治疗,因为他们很可能发展成睡眠呼吸暂停的病人。

  很多人觉得身边人打鼾,“打着打着就没声了,然后又突然开始打鼾”可能是出?#33267;?#21628;吸暂停。郭兮恒?#24247;鰨?#20598;尔一次呼吸暂停不会对人体造成什么危害,如果这种窒息长期反复发生,患者就有出现心肺功能衰竭甚至猝死的风险。有些人是单纯性打鼾,不涉及呼吸暂停,有些人在睡眠时出现呼吸暂停,但可能打鼾,?#37096;?#33021;不打鼾。

  呼吸暂停有多严重?要通过三个维度判断

  郭兮恒表示,判断呼吸暂停严重程度的一个重要指标,就是每个小时睡眠过程当中发生呼吸暂停的?#38382;?-15次之间,是轻度睡眠呼吸暂停;15-30次之间,中度睡眠呼吸暂停;30?#25105;?#19978;,重度睡眠呼吸暂停。?#38382;?#36234;多,对血氧的影响越大,程度越严重。

  如果只根据呼吸暂停发生的频度来评价呼吸暂停的严重程度,睡眠暂停可分为阻塞型、中枢型、混合型、低通气。

  阻塞型睡眠呼吸暂停:指各种原因导致的上气道阻塞和关闭,但胸腹运动的驱动还在,也就是说这个人还在努力呼吸,但没有气流在口鼻通过了。

  中枢型睡眠呼吸暂停:指气流没有在口鼻通过,呼吸的驱动也消失了。

  混合型睡眠呼吸暂停:在发生一次睡眠呼吸暂停的过程中,开始胸腹运动的驱动消失,后来又出?#33267;?#33016;腹的努力呼吸,但口鼻信号仍然没有。

  低通气睡眠呼吸暂停:监测口鼻气流发现,气流并没?#22411;?#20840;停止,呼吸信号幅度和血氧饱和度均下降到一定指标。

  睡眠过程中,如果发生呼吸暂停的?#38382;?#19981;多,但暂停时间很长,就要看睡眠过程中,发生的最长呼吸暂停的时间是多久,一般来讲,时间短就比较轻,时间长,则比较严重。呼吸暂停时间长的人,还要再看其血氧饱和度的下降程度来判断其睡眠呼吸暂停的严重程度。